Pembuatan Nata Menggunakan Air Kelapa
Keywords:
Nata de Coco, air kelapa, Acetobacter xylinum.Abstract
Nata adalah sejenis makanan yang mengandung kadar serat tinggi, dan sudah dikenal luas oleh masyarakat. Saat ini Nata de Coco adalah produk nata yang paling dikenal, dan bahan baku pembuatannya adalah air kelapa. Di Indonesia, Nata de Coco sering disebut sari air kelapa atau sari kelapa. Tujuan penelitian mengetahui manfaat air kelapa dalam pembuatan Nata de Coco. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Fisiologi Tumbuhan, jurusan Biologi, FMIPA UNP. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan setelah melalui tahapan-tahapan pembuatan nata, seperti: perebusan air kelapa, penambahan gula, ZA, dan cuka glasial, serta penambahan starter Acetobacter xylinum, maka dihasilkan Nata de Coco dengan ketebalan 1 cm.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2021 Santi Ainun Rodiah, Aditya Willy Putra, Linda Advinda, Dwi Hilda Putri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium