Pembuatan Nata Menggunakan Air Kelapa

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/98

Authors

  • Santi Ainun Rodiah Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang
  • Aditya Willy Putra Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang
  • Linda Advinda Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang
  • Dwi Hilda Putri Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang

Keywords:

Nata de Coco, air kelapa, Acetobacter xylinum.

Abstract

Nata adalah sejenis makanan yang mengandung kadar serat tinggi, dan sudah dikenal luas oleh masyarakat. Saat ini Nata de Coco adalah produk nata yang paling dikenal, dan bahan baku pembuatannya adalah air kelapa. Di Indonesia, Nata de Coco sering disebut  sari air kelapa  atau sari kelapa.  Tujuan penelitian mengetahui manfaat air kelapa dalam pembuatan Nata de Coco. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Fisiologi Tumbuhan, jurusan Biologi, FMIPA UNP. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan setelah melalui tahapan-tahapan pembuatan nata, seperti: perebusan air kelapa, penambahan gula, ZA, dan cuka glasial, serta penambahan starter Acetobacter xylinum, maka dihasilkan Nata de Coco dengan ketebalan 1 cm.

Published

2021-09-01

How to Cite

Rodiah, S. A. ., Putra, A. W. ., Advinda, L., & Putri, D. H. (2021). Pembuatan Nata Menggunakan Air Kelapa. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(1), 748–755. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/98

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2