Literature Review: Identifikasi Bakteri pada Rectal Swab Penjamah Makanan
Keywords:
Bakteri Patogen, Kontaminasi makanan, Penjamah Makanan, Rectal SwabAbstract
Penjamah makanan berpotensi menjadi sumber kontaminasi bakteri patogen pada makanan
yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan. Oleh karena itu, pemeriksaan
kesehatan penjamah makanan, khususnya dengan pemeriksaan rectal swab (usap dubur),
menjadi sangat penting untuk dilakukan secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk
mengidentifikasi jenis-jenis bakteri yang terkait dengan penjamah makanan dan mengukur
tingkat kontaminasi bakteri pada penjamah makanan berdasarkan penelitian-penelitian yang
telah dilakukan sebelumnya. Metode yang digunakan adalah literature review dengan
mengumpulkan, menganalisis, dan merangkum artikel penelitian yang relevan. Artikel yang
disertakan hanya artikel berbahasa Indonesia dan dipublikasikan pada tahun 2010-2024.
Sebanyak 7 artikel disertakan berdasarkan pada literature review ini. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa bakteri patogen yang paling sering ditemukan pada penjamah makanan
adalah Escherichia coli, namun juga terdapat bakteri lain seperti Salmonella sp. dan
Enterobacter aerogenes. Tingkat kontaminasi bakteri pada penjamah makanan bervariasi,
dengan beberapa penelitian melaporkan adanya penjamah makanan yang positif
mengandung bakteri patogen dalam tubuhnya. Faktor utama yang menyebabkan tingginya
kontaminasi bakteri pada penjamah makanan adalah kurangnya menjaga kebersihan diri
terutama kebersihan dubur. Oleh karena itu, pemeriksaan kesehatan dengan rectal swab perlu
dilakukan secara rutin untuk meminimalisir risiko penularan penyakit melalui makanan
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Khairunisa Khairunisa, Dwi Hilda Putri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium