Pengujian Angka Lempeng Total (ALT), Angka Paling Mungkin (APM) Coliform Dan Angka Kapang Khamir Pada Sampel Produk Madu Kemasan
Keywords:
AKK, ALT, APM, Madu KemasanAbstract
Produk madu kemasan adalah produk alami yang banyak dikonsumsi dan memiliki pasar yang luas. Maka dari itu keamanan mutu pangan pada produk madu kemasan sangat penting dilakukan untuk memastikan kualitas dan keamanannya bagi kesehatan konsumen. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Padang pada bulan Januari 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas mikrobiologis produk madu kemasan dengan menggunakan tiga metode pengujian yaitu Angka Lempeng Total (ALT), Angka Paling Mungkin (APM) coliform, dan pengujian kapang khamir (AKK). Pada hasil Lempeng Total (ALT) pada sampel madu kemasan mencapai 30.000 koloni/g atau 3x10-4 CFU/mL, hasil analisis untuk parameter coliform, dengan jumlah yang ditemukan dalam sampel madu kemasan berada di bawah batas maksimum yang ditetapkan, yaitu < 3 APM/g. Sedangkan untuk hasil Kapang Khamir, jumlahnya pada sampel madu mencapai 20.000 koloni/g atau 2x10-4 CFU/mL yang juga melampaui batas maksimum yang diizinkan, yaitu < 1 x 10-1 Koloni/g Kontaminasi oleh kapang dan khamir dapat menyebabkan kerusakan produk dan juga mengurangi kualitas serta daya simpannya.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Davina Fitria, Irdawati Irdawati, Titi Putri Ningsih, Hamidah Hamidah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any mediumÂ