Pengujian Angka Lempeng Total (ALT),Angka Paling Mungkin (APM) Coliform Dan Angka Kapang Khamir Pada Sampel Minyak Pala
Keywords:
ALT, Coliform, Kapang Khamir, Minyak PalaAbstract
Uji mikrobiologi pada makanan sangat penting dilakukan untuk menentukan umur simpan, sanitasi, dan keamanan pangan.minyak pala adalah minyak atsiri yang dihasilkan melalui proses penyulingan dengan menggunakan uap dari biji dan fuli yang telah masak dan kering. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Padang pada bulan Januari 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas mikrobiologis produk minyak pala dengan menggunakan tiga metode pengujian yaitu Angka Lempeng Total (ALT),Angka Paling Mungkin (APM) coliform, dan pengujian kapang khamir (AKK). Pada hasil Lempeng Total (ALT) minyak pala 1,5x104 CFU/ml. hasil coliform, dengan jumlah yang ditemukan dalam sampel minyak pala berada di bawah batas maksimum yang ditetapkan, yaitu < 3 APM/g.dan hasil kapang khamir pada minyak pala 7,1x103 CFU/ml.jumlah kapang dan khamir pada minyak pala mencapai tingkat yang melebihi baku mutu, mengindikasikan adanya kandungan garam dan kadar air yang tinggi pada minyak pala. minyak pala ini tidak memenuhi standar mutu dan tidak dianjurkan untuk dikonsumsi
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Malika Aissa Febrya, Irdawati Irdawati, Titi Putri Ningsih, Hamidah Hamidah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any mediumÂ