ISOLASI JAMUR Sclerotium Rolfsii PENYEBAB PENYAKIT LAYU PADA TANAMAN CABAI

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/490

Authors

  • Fauziatul Husna Zirrazaq Universitas Negeri Padang
  • Nurillah Universitas Negeri Padang
  • Linda Advinda Universitas Negeri Padang
  • Junaidi Universitas Negeri Padang
  • Priyanti Universitas Negeri Padang

Keywords:

Isolasi jamur, Sclerotium rolfsii

Abstract

Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan tanaman hortikultura penting yang dibudidayakan untuk tujuan komersial. Namun, petani menghadapi sejumlah kendala pada saat penanaman benih cabai untuk panen. Mengingat bahwa benih merupakan komponen reproduksi tanaman yang berkaitan erat dengan munculnya penyebaran penyakit atau infeksi. Sebagian besar penyakit yang menyerang tanaman cabai merah merupakan infeksi berbasis jamur, salah satunya yaitu jamur Sclerotium rolfsii. Sclerotium rolfsii merupakan salah satu jamur patogen yang dapat menyebabkan beberapa penyakit mematikan pada tanaman diantaranya busuk batang, layu dan rebah kecambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jamur Sclerotium rolfsii yang menjadi penyebab layu pada tanaman cabai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang dilaksanakan pada bulan November 2022, bertempat di Laboratorium Biologi Umum Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Parameter yang diamati yaitu bentuk dan diameter jamur. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapati bahwa jamur pada cabai merah berbentuk halus dan putih seperti kapas dengan diameter 1-3,1 mm.

Published

2023-03-15

How to Cite

Fauziatul Husna Zirrazaq, Nurillah, Linda Advinda, Junaidi, & Priyanti. (2023). ISOLASI JAMUR Sclerotium Rolfsii PENYEBAB PENYAKIT LAYU PADA TANAMAN CABAI. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2(2), 595–600. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/490

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 > >>