Isolasi Jamur Sclerotium rolfsii Penyebab Penyakit Layu pada Tanaman Tomat
Keywords:
S. rolfsii, isolasi jamur, tomatAbstract
Tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sangat berpotensi dikembangkan, karena mengandung nilai gizi cukup tinggi dan mempunyai nilai ekonomi tinggi serta potensi ekspor yang besar. Salah satu penyebab menurunnya produksi tomat adalah patogen jamur S. rolfsii. Tanaman tomat yang dibudidayakan di lapangan sering terserang penyakit rebah kecambah (damping off) yang disebabkan patogen jamur S. rolfsii saat pembibitan. S rolfsii merupakan salah satu jamur patogen yang dapat menyebabkan beberapa penyakit mematikan pada tanaman seperti busuk batang, layu dan rebah kecambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi jamur S. rolfsii yang menjadi penyebab layu pada tanaman tomat. Penelitian telah dilaksanakan dari bulan November 2022 di Laboratorium Biologi Umum, Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Parameter yang digunakan adalah bentuk dan diameter jamur. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya miselium dari S. rolfsii yang berbentuk benang-benang berwarna putih yang tersusun seperti bulu dan kapas.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Aprina Dilla, Mariyah Ulfa, Wahyuni Fitri, Linda Advinda, Junaidi, Priyanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium