Isolasi Jamur Sclerotium rolfsii Penyebab Penyakit Layu pada Tanaman Tomat

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/487

Authors

  • Aprina Dilla Universitas Negeri Padang
  • Mariyah Ulfa Universitas Negeri Padang
  • Wahyuni Fitri Universitas Negeri Padang
  • Linda Advinda Universitas Negeri Padang
  • Junaidi Universitas Negeri Padang
  • Priyanti Universitas Negeri Padang

Keywords:

S. rolfsii, isolasi jamur, tomat

Abstract

Tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sangat berpotensi dikembangkan, karena mengandung nilai gizi cukup tinggi dan mempunyai nilai ekonomi tinggi serta potensi ekspor yang besar. Salah satu penyebab menurunnya produksi tomat adalah patogen jamur S. rolfsii. Tanaman tomat yang dibudidayakan di lapangan sering terserang penyakit rebah kecambah (damping off) yang disebabkan patogen jamur S. rolfsii saat pembibitan. S rolfsii merupakan salah satu jamur patogen yang dapat menyebabkan beberapa penyakit mematikan pada tanaman seperti busuk batang, layu dan rebah kecambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi jamur S. rolfsii yang menjadi penyebab layu pada tanaman tomat. Penelitian telah dilaksanakan dari bulan November 2022 di Laboratorium  Biologi Umum, Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu  Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Parameter yang digunakan adalah bentuk dan diameter jamur. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya miselium dari S. rolfsii yang berbentuk benang-benang berwarna putih yang tersusun seperti bulu dan kapas.

Published

2023-03-15

How to Cite

Aprina Dilla, Mariyah Ulfa, Wahyuni Fitri, Linda Advinda, Junaidi, & Priyanti. (2023). Isolasi Jamur Sclerotium rolfsii Penyebab Penyakit Layu pada Tanaman Tomat. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2(2), 581–588. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/487

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>