Isolasi Blood Disease Bacteria (BDB) Penyebab Penyakit Darah Tanaman Pisang

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/488

Authors

  • Claudia Ayesha Universitas Negeri Padang
  • Gustina Wulandari Universitas Negeri Padang
  • Haqil Triyatdipa Universitas Negeri Padang
  • Linda Advinda Universitas Negeri Padang
  • Junaidi Universitas Negeri Padang
  • Priyanti Universitas Negeri Padang

Keywords:

Tanaman Pisang, Blood Disease Bacteria, TTC

Abstract

Tanaman pisang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak digemari oleh masyarakat dunia karena memiliki kandungan gizi serta vitamin yang mampu memenuhi kebutuhan tubuh manusia dan memiliki potensi yang cukup tinggi untuk dikelola. Sampai saat ini masalah terbesar dalam budidaya pisang di Indonesia adalah penyakit layu bakteri yang disebabkan oleh Blood Disease Bacteria (BDB). Tujuan penelitian ini ialah untuk mengisolasi Blood Disease Bacteria (BDB), dan mengamati secara makroskopis. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2022 di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Departemen Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Pengamatan dilakukan setelah 48 jam inkubasi. Blood Disease Bacteria (BDB) yang tumbuh pada medium TTC diamati secara langsung dan dideskripsikan. Berdasarkan hasil penelitian Blood Disease Bacteria (BDB) yang diisolasi dari buah pisang yang terserang penyakit darah dan ditumbuhkan pada medium TTC memiliki ciri bewarna kemerahan dan berlendir.

Published

2023-03-15

How to Cite

Claudia Ayesha, Gustina Wulandari, Haqil Triyatdipa, Linda Advinda, Junaidi, & Priyanti. (2023). Isolasi Blood Disease Bacteria (BDB) Penyebab Penyakit Darah Tanaman Pisang. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2(2), 589–594. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/488

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>