Bakteri Penyebab Penyakit Pada Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea) dan Cara Pengendaliannya
Keywords:
Bakteri patogen; Kacang tanah; Pengendalian penyakit; Penyakit tanamanAbstract
Kacang tanah merupakan salah satu tanaman yang banyak dibutuhkan dalam menumakanan sehari-hari. Konsumsi kacang tanah semakin meningkat sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk, peningkatan gizi & peningkatan kapasitas industri pangan. Salah satu faktor penyebab menurunnya produktivitas kacang tanah adalah terserang penyakit layu oleh bakteri patogen. Tujuan penelitian untuk mengetahui cara pengendalian penyakit pada tanaman kacang tanah yang disebabkan oleh bakteri patogen. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan pengumpulan data diperoleh dari pustaka yang telah dipublikasikan. Pemilihan pustaka didasarkan pada kriteria inklusi dan ekslusi. Kriteria inklusi berupa pustaka yang memuat informasi mengenai jenis-jenis bakteri penyebab penyakit pada kacang tanah dan cara pengendaliannya. Kriteria ekslusi berupa pustaka dengan tahun terbit 10 tahun terakhir. Hasil menunjukkan terdapat 3 bakteri patogen yang menyerang tanaman kacang tanah, yaitu layu bakteri yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum, noda daun bakteri yang disebabkan oleh Pseudomonas spp., dan penyakit sapu yang disebabkan oleh mikoplasma atau fitoplasma. Upaya pengendalian dari penyakit tersebut dengan memilih varietas tahan, pemilihan lahan bebas penyakit, pergiliran tanaman dengan jenis bukan inang, penggunaan benih sehat, pengendalian hayati, pestisida nabati potensial sebagai bakterisida, dan pengendalian kimiawi dengan antibiotik memiliki potensi cukup baik untuk diterapkan di lapangan.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Alfifachri Bilfi Arzan, Alda Nadia Ciptaningrum, Amanda Sakinah Faradilla, Mishbahatul Ishlah, Taqiyuddin Zanki Haidar, Priyanti, Junaidi, Linda Advinda
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any mediumÂ