Bakteri Penyebab Penyakit Pada Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea) dan Cara Pengendaliannya

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/435

Authors

  • Alfifachri Bilfi Arzan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Alda Nadia Ciptaningrum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Amanda Sakinah Faradilla UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Mishbahatul Ishlah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Taqiyuddin Zanki Haidar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Priyanti UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Junaidi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Linda Advinda Universitas Negeri Padang

Keywords:

Bakteri patogen; Kacang tanah; Pengendalian penyakit; Penyakit tanaman

Abstract

Kacang tanah merupakan salah satu tanaman yang banyak dibutuhkan dalam menumakanan sehari-hari. Konsumsi kacang tanah semakin meningkat sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk, peningkatan gizi & peningkatan kapasitas industri pangan. Salah satu faktor penyebab menurunnya produktivitas kacang tanah adalah terserang penyakit layu oleh bakteri patogen. Tujuan penelitian untuk mengetahui cara pengendalian penyakit pada tanaman kacang tanah yang disebabkan oleh bakteri patogen. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan pengumpulan data diperoleh dari pustaka yang telah dipublikasikan. Pemilihan pustaka didasarkan pada kriteria inklusi dan ekslusi. Kriteria inklusi berupa pustaka yang memuat informasi mengenai jenis-jenis bakteri penyebab penyakit pada kacang tanah dan cara pengendaliannya. Kriteria ekslusi berupa pustaka dengan tahun terbit 10 tahun terakhir. Hasil menunjukkan terdapat 3 bakteri patogen yang menyerang tanaman kacang tanah, yaitu layu bakteri yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum, noda daun bakteri yang disebabkan oleh Pseudomonas spp., dan penyakit sapu yang disebabkan oleh mikoplasma atau fitoplasma. Upaya pengendalian dari penyakit tersebut dengan memilih varietas tahan, pemilihan lahan bebas penyakit, pergiliran tanaman dengan jenis bukan inang, penggunaan benih sehat, pengendalian hayati, pestisida nabati potensial sebagai bakterisida, dan pengendalian kimiawi dengan antibiotik memiliki potensi cukup baik untuk diterapkan di lapangan.

Published

2023-03-15

How to Cite

Alfifachri Bilfi Arzan, Alda Nadia Ciptaningrum, Amanda Sakinah Faradilla, Mishbahatul Ishlah, Taqiyuddin Zanki Haidar, Priyanti, Junaidi, & Linda Advinda. (2023). Bakteri Penyebab Penyakit Pada Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea) dan Cara Pengendaliannya. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2(2), 193–200. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/435

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.