PENGARUH LAMA FERMENTASI DALAM PEMBUATAN TAPE
Keywords:
Ragi tape, lama fermentasiAbstract
Tape merupakan hasil dari proses fermentasi dari bahan-bahan yang mengandung
karbohidrat seperti beras ketan dan ubi kayu. Dalam proses fermentasi yang
melibatkan aktifitas mikroorganisme ini terjadi proses pengubahan karbohidrat
menjadi etanol, sehingga bahan makanan hasil fermentasi menjadi lebih enak
rasanya.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh persentase ragi tape dan
mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi fermentasi dan lama fermentasi 24
jam,48 jam dan 72 jam.Parameter analisa adalah warna, rasa, aroma dan untuk
mengetahui PH masing masing perlakuan pada tape ubi
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2021 Devindo, Catherine Septianora Zulfa, Cindy Attika, Dezi Handayani, Resti Fevria

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium