UJI KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA SAMPEL MIE AYAM DAN BAKSO DI PLAJU KOTA PALEMBANG
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan boraks dan formalin pada jajanan di Lingkungan Plaju Kota Palembang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah sampel jajanan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan uji kandungan boraks dan formalin. Munculnya cairan hijau pada sample setelah dibakar menggunakan bunsen maka sampel tersebut positif mengandung boraks dan jika warna pink disemple yang telah diteteskan KMNO4 (PK) hilang / memudar jika di homogenkan makan sample tersebut positif mengandung formalin. Terdapat 6 sampel mie ayam dan 6 sampel bakso dengan pedagang yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa, dari sampel jajanan yang berlokasi diplaju, mie ayam pak asep mengandung boraks dan formalin, sedangkan bakso mengandung boraks, akan tetapi untuk sampel yang dibeli dari pedagang lain tidak mengandung boraks maupun formalin.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Putri ayu amandira, Riza utami, Ahmad fajra, Fitri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium