UJI KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA SAMPEL MIE AYAM DAN BAKSO DI PLAJU KOTA PALEMBANG

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/738

Authors

  • Putri ayu amandira Program Studi Biologi, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
  • Riza utami Program Studi Biologi, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
  • Ahmad fajra Program Studi Biologi, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
  • Fitri Program Studi Biologi, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan boraks dan formalin pada jajanan di Lingkungan Plaju Kota Palembang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah sampel jajanan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan uji kandungan boraks dan formalin. Munculnya cairan hijau pada sample setelah dibakar menggunakan bunsen maka sampel tersebut positif mengandung boraks dan jika warna pink disemple yang telah diteteskan KMNO4 (PK) hilang / memudar jika di homogenkan makan sample tersebut positif mengandung formalin.  Terdapat 6 sampel mie ayam dan 6 sampel bakso dengan pedagang yang berbeda.  Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa, dari sampel jajanan yang berlokasi diplaju, mie ayam pak asep mengandung boraks dan formalin, sedangkan bakso mengandung boraks, akan tetapi untuk sampel yang dibeli dari pedagang lain tidak mengandung boraks maupun formalin.

Published

2024-03-31

How to Cite

Putri ayu amandira, Riza utami, Ahmad fajra, & Fitri. (2024). UJI KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA SAMPEL MIE AYAM DAN BAKSO DI PLAJU KOTA PALEMBANG. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 3(2), 421–429. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/738

Most read articles by the same author(s)