Uji Formalin Dan Boraks Pada Tahu Yang Dijual Di Pasar Polresta Jakabaring, Kota Palembang

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/717

Authors

  • Dea Ajeng Saputri Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
  • Hanifah Nur Rahmi Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
  • Fitri Program Studi Biologi, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang

Abstract

Tahu merupakan makanan lunak yang dibuat dengan mengolah kedelai (Glycine Spesies) melalui pengendapan protein. Boraks adalah kristal lunak dengan nama kimia Sodium Tetraborate. Formalin adalah larutan tidak berwarna dengan bau yang menyengat. Ini mengandung sekitar 37 persen formaldehida dalam air, biasanya penambahan 15 persen metanol sebagai pengawet. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar formalin dan boraks dalam tahu. Pengujian formalin dilakukan dengan menggunakan larutan KMnO4. Uji asam boraks digunakan untuk melakukan pengujian, yang meliputi uji nyala api dengan penambahan larutan HCl pekat dan metanol. Metode pengujian yang digunakan adalah analisis kualitatif dan dilakukan dengan teknik random sampling terhadap enam pedagang tahu di Pasar Polresta Jakabaring untuk menguji keberadaan formalin dan boraks pada sampel tahu. Penelitian menemukan enam sampel tahu positif mengandung formalin. Hal ini ditunjukkan dengan hilangnya atau memudarnya warna pink pada tahu. Dan untuk uji formalin tidak ada sampel tahu yang positif mengandung boraks.

Published

2024-03-31

How to Cite

Dea Ajeng Saputri, Hanifah Nur Rahmi, & Fitri. (2024). Uji Formalin Dan Boraks Pada Tahu Yang Dijual Di Pasar Polresta Jakabaring, Kota Palembang. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 3(2), 198–206. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/717

Most read articles by the same author(s)