Uji Formalin Dan Boraks Pada Tahu Yang Dijual Di Pasar Polresta Jakabaring, Kota Palembang
Abstract
Tahu merupakan makanan lunak yang dibuat dengan mengolah kedelai (Glycine Spesies) melalui pengendapan protein. Boraks adalah kristal lunak dengan nama kimia Sodium Tetraborate. Formalin adalah larutan tidak berwarna dengan bau yang menyengat. Ini mengandung sekitar 37 persen formaldehida dalam air, biasanya penambahan 15 persen metanol sebagai pengawet. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar formalin dan boraks dalam tahu. Pengujian formalin dilakukan dengan menggunakan larutan KMnO4. Uji asam boraks digunakan untuk melakukan pengujian, yang meliputi uji nyala api dengan penambahan larutan HCl pekat dan metanol. Metode pengujian yang digunakan adalah analisis kualitatif dan dilakukan dengan teknik random sampling terhadap enam pedagang tahu di Pasar Polresta Jakabaring untuk menguji keberadaan formalin dan boraks pada sampel tahu. Penelitian menemukan enam sampel tahu positif mengandung formalin. Hal ini ditunjukkan dengan hilangnya atau memudarnya warna pink pada tahu. Dan untuk uji formalin tidak ada sampel tahu yang positif mengandung boraks.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Dea Ajeng Saputri, Hanifah Nur Rahmi, Fitri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any mediumÂ