Pengujian Boraks dan Formalin pada Mie Ayam dan Bakso di Jakabaring
Abstract
Formalin dan boraks sangat berbahaya pada tubuh apabila terkonsumsi dalam jangka panjang yang mana zat tersbut sering dijumpai dalam makanan cepat saji seperti sosis, bakso dan mie dengan harga yang murah dibalik itu makanan tersebut mengandung berbagai zat berbahaya bagi tahu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan fomalin dan boraks pada mie ayam dan bakso didaerah Jakabaring. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif dengan percobaan ini di lakukan di laboratorium. Hasil analisis menunjukkan bahwa 2 dari 6 sampel mie ayam positif mengandung formalin, dan 2 dari 6 sampel bakso juga mengandung boraks. Beberapa tahun ini penggunaan formalin dan boraks untuk bahan tambahan makanan semakin menjadi, penggunaan formalin dan boraks ini bertujuan untuk membuat makanan semakin awet dan membuat semakin kenyal dan renyah formalin biasanya digunakan untuk desimfektan.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Gibran Hadith Fiyadi, Ana Rahmi, Fitri Hairul Nisak, Ferdinand Julian, Irma Permitasari, Siti Fatimah, Fitri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium