Pengujian Boraks dan Formalin pada Mie Ayam dan Bakso di Jakabaring

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/720

Authors

  • Gibran Hadith Fiyadi Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
  • Ana Rahmi
  • Fitri Hairul Nisak
  • Ferdinand Julian
  • Irma Permitasari
  • Siti Fatimah
  • Fitri Program Studi Biologi, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang

Abstract

Formalin dan boraks sangat berbahaya pada tubuh apabila terkonsumsi dalam jangka panjang yang mana zat tersbut sering dijumpai dalam makanan cepat saji seperti sosis, bakso dan mie dengan harga yang murah dibalik itu makanan tersebut mengandung berbagai zat berbahaya bagi tahu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan fomalin dan boraks pada mie ayam dan bakso didaerah Jakabaring. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif dengan percobaan ini di lakukan di laboratorium. Hasil analisis menunjukkan bahwa 2 dari 6 sampel mie ayam positif mengandung formalin, dan 2 dari 6 sampel bakso juga mengandung boraks. Beberapa tahun ini penggunaan formalin dan boraks  untuk bahan tambahan makanan semakin menjadi, penggunaan formalin dan boraks ini bertujuan untuk membuat makanan semakin awet dan membuat semakin kenyal dan renyah  formalin biasanya digunakan untuk desimfektan.

Published

2024-03-31

How to Cite

Gibran Hadith Fiyadi, Ana Rahmi, Fitri Hairul Nisak, Ferdinand Julian, Irma Permitasari, Siti Fatimah, & Fitri. (2024). Pengujian Boraks dan Formalin pada Mie Ayam dan Bakso di Jakabaring. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 3(2), 224–232. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/720

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>