Tingkat Kecukupan Zat Gizi Berdasarkan Pola Konsumsi Pangan pada Anak

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/513

Authors

  • Aura Iga Maharani, Universitas Negeri Padang
  • Resti Desmayanti Universitas Negeri Padang
  • Roza Yolanda Universitas Negeri Padang
  • Resti Fevria Universitas Negeri Padang

Keywords:

Pola konsumsi, Gizi cukup, Anak

Abstract

   Ketidakseimbangan tingkat kecukupan zat gizi dapat menimbulkan masalah gizi, baik masalah gizi kurang maupun gizi lebih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat kecukupan zat gizi dengan pola konsumsi pangan pada anak. Status gizi pada anak dipengaruhi oleh faktor langsung yaitu pola makan atau pola konsumsi pangan.Kecukupan gizi seseorang dapat ditentukan dengan mengukur AKG (Angka Kecukupan Gizi) mereka. AKG berguna sebagai titik referensi untuk menilai dan merencanakan asupan makanan dan sebagai dasar untuk merumuskan label nutrisi. Dalam penelitian ini menggunakan metode literatur review yang merupakan metode yang sistematis untuk menganalisis dan mengevaluasi karya ilmiah.Rata-rata konsumsi sayur pada anak adalah sebesar 91,39 gram/hari atau sebesar 26,03 kkal/hari,Sedangkan rata-rata konsumsi buah pada anak adalah sebesar 120,22 gram/minggu atau sebesar 55,86 kkal/hari dengan frekuensi makan rata-rata 2 kali/hari. kategori tingkat kecukupan gizi anak diringkas menjadi dua kategori yaitu cukup-kelebihan dan defisit ringan-defisit berat untuk mempermudah pembaca. Zat gizi makro berupa energi menempati urutan tertinggi dalam kategori cukup-kelebihan (69,4%). Sebesar 63,6 persen. Perhitungan tingkat kecukupan gizi anak dihitung dari sepuluh zat gizi yang dikonsumsi oleh anak seperti energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.

Published

2023-03-15

How to Cite

Aura Iga Maharani, Resti Desmayanti, Roza Yolanda, & Resti Fevria. (2023). Tingkat Kecukupan Zat Gizi Berdasarkan Pola Konsumsi Pangan pada Anak. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2(2), 855–863. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/513

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>