Antisipasi Perubahan Iklim untuk Keberlanjutan Ketahanan Pangan Anticipate Climate Change for Sustainable Food Security
Keywords:
antisipasi, fenomena alam, pangan, pertanian, perubahan iklimAbstract
Perubahan iklim merupakan salah satu fenomena alam dimana terjadi perubahan nilai unsur-unsur iklim baik secara alamiah maupun yang dipercepat akibat aktifitas manusia di muka bumi ini. Saat ini, perubahan iklim bukan lagi menjadi perdebatan tentang keberadaannya tetapi sudah menjadi permasalahan bersama antar komunitas, antar instansi, antar negara bahkan global untuk mendapat penanganan serius aspek kehidupan yang terkena dampaknya, apalagi sektor pertanian. Sektor pertanian sangat rentan terhadap perubahan iklim karena berpengaruh terhadap pola tanam, waktu tanam, produksi dan kualitas hasil. Dalam bidang pertanian, perubahan iklim antara lain menyebabkan terjadinya pergeseran musim tanam sehingga diperlukan berbagai upaya antisipasi. Dalam rangka meminimalkan efek negatif dari perubahan iklim, petani dituntut untuk melakukan tindakan penyesuaian (adaptasi) yang mungkin dilakukan secara individu maupun secara bersama-sama. Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi literatur. Penelitian ini bertujuan memberikan analisis komprehensif bagaimana menghadapi perubahan iklim dalam kaitannya dengan produksi dan ketahanan pangan. Oleh karena itu diperlukan strategi penanganan dalam jangka pendek, menengah, dan jangka panjang. Selain itu, antisipasi perubahan iklim perlu juga arahan dari berbagai aspek, antara lain adaptasi perubahan iklim, diversifikasi produksi pangan, pembinaan kehidupan sosial dan budaya masyarakat, penguatan ekonomi dan kelembagaan petani, serta kebijakan yang berpihak pada pertanian
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Atika Sari Nofitria, Idos Susila Ningsih, Puspa Anggraeni Putri, Resti Yulia, Resti Fevria
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium