PENGARUH PENAMBAHAN PUREE UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) TERHADAP KARAKTERISTIK ADONAN ROTI MELON
Keywords:
Ubi Jalar, Roti MelonAbstract
Roti melon adalah roti manis yang jenis roti yang sangat populer yang berasal dari Jepang. Penggunaan puree ubi jalar dapat digunakan sebagai bahan tambahan karena puree ubi jalar memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan puree ubi jalar terhadap bentuk, warna, pori-pori, aroma, dan rasa pada roti melon. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Dengan perlakuan penambahan puree ubi jalar oranye dengan tepung terigu. Formula penambahan puree ubi jalar oranye ini dengan resep awal yang terdiri dari tepung terigu protein tinggi 425 gram, garam 7 gram, ragi instan 6 gram, gula 30 gram, susu cair 195 gram, mentega/margarin 40 gram. Penambahan ubi jalar oranye diberikan pada adonan dengan mencampurkannya pada bahan kering yang sebelumnya sudah diberikan susu cair. Penambahan ubi jalar ini diberikan sebanyak 20% dari tepung terigu protein tinggi yaitu sebanyak 85 gram puree ubi jalar yang sebelumnya dikukus dan dilumatkan. Didapatkan bahwa penambahan puree ubi jalar hanya berpengaruh pada bentuk tekstur roti.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Rezi Nabilah, Nafisa Arini, Shinta Triana Putri, Resti Fevria
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium