PENGARUH PENAMBAHAN PUREE UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) TERHADAP KARAKTERISTIK ADONAN ROTI MELON

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/416

Authors

  • Rezi Nabilah Universitas Negeri Padang
  • Nafisa Arini Universitas Negeri Padang
  • Shinta Triana Putri Universitas Negeri Padang
  • Resti Fevria Universitas Negeri Padang

Keywords:

Ubi Jalar, Roti Melon

Abstract

Roti melon adalah roti manis yang jenis roti yang sangat populer yang berasal dari Jepang. Penggunaan puree ubi jalar dapat digunakan sebagai bahan tambahan karena puree ubi jalar memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan puree ubi jalar terhadap bentuk, warna, pori-pori, aroma, dan rasa pada roti melon. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Dengan perlakuan penambahan puree ubi jalar oranye dengan tepung terigu. Formula penambahan puree ubi jalar oranye ini dengan resep awal yang terdiri dari tepung terigu protein tinggi 425 gram, garam 7 gram, ragi instan 6 gram, gula 30 gram, susu cair 195 gram, mentega/margarin 40 gram. Penambahan ubi jalar oranye diberikan pada adonan dengan mencampurkannya pada bahan kering yang sebelumnya sudah diberikan susu cair. Penambahan ubi jalar ini diberikan sebanyak 20% dari tepung terigu protein tinggi yaitu sebanyak 85 gram puree ubi jalar yang sebelumnya dikukus dan dilumatkan. Didapatkan bahwa penambahan puree ubi jalar hanya berpengaruh pada bentuk tekstur roti.

Published

2022-09-15

How to Cite

Rezi Nabilah, Nafisa Arini, Shinta Triana Putri, & Resti Fevria. (2022). PENGARUH PENAMBAHAN PUREE UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) TERHADAP KARAKTERISTIK ADONAN ROTI MELON. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2(1), 508–517. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/416

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>