Pengaruh Penambahan Cabai Rawit (Capsicum frutescens) Terhadap Cita Rasa Sauerkraut dari Kubis (Brassica oleracea L)

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/244

Authors

  • Fadiyah Hanin Universitas Negeri Padang
  • Miftahul Jannah Universitas Negeri Padang
  • Nur’aini Universitas Negeri Padang
  • Putri Hafizzoh Ahmad Universitas Negeri Padang
  • Suqriyah Fatimah Nur Universitas Negeri Padang
  • Resti Fevria Universitas Negeri Padang
  • Afifatul Achyar Universitas Negeri Padang

Keywords:

Sauerkraut, Fermentasi, Cabai Rawit, kubis, Uji Organoleptik

Abstract

Sauerkraut adalah produk fermentasi kubis dengan penambahan garam sebanyak 2,5% (NaCl). Penambahan garam dilakukan untuk membatasi pertumbuhan bakteri gram negatif. Sedangkan bakteri asam laktat mengalami pertumbuhan yang cepat. Di Eropa, asinan kubis ini sudah umum dikonsumsi, namun di Indonesia asinan ini masih kurang dikenal dan kurang diminati. Apabila dilihat dari kandungan gizinya, sauerkraut dikenal tinggi probiotik, antioksidan, zat pencegah kanker dan multivitamin. Oleh karena itu, sauerkraut cocok menjadi pilihan menu makanan sehat yang murah serta menu makanan diet untuk masyarakat Indonesia dengan tingkat ekonomi tinggi hingga rendah. Penambahan cabai pada asinan kubis kali ini sebanyak 3%, sehingga diperoleh rasa yang lebih tajam. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan teknik Accidental sampling untuk uji organoleptik dengan skala hedonik dengan desain penelitian the one-shot case study. Uji asinan kubis dilakukan dengan meminta tanggapan dari 25 panelis. Hasil uji menunjukan bahwa dengan penambahan cabai rawit pada pembuatan sauerkraut menghasilkan sauerkraut yang memiliki perpaduan rasa pedas, asin, dan asam, berwarna pucat, beraroma seperti acar dan teksturnya tidak lunak atau keras.

Published

2022-05-31

How to Cite

Fadiyah Hanin, Miftahul Jannah, Nur’aini, Putri Hafizzoh Ahmad, Suqriyah Fatimah Nur, Resti Fevria, & Afifatul Achyar. (2022). Pengaruh Penambahan Cabai Rawit (Capsicum frutescens) Terhadap Cita Rasa Sauerkraut dari Kubis (Brassica oleracea L). Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 67–75. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/244

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>