Pengaruh Penggunaan Variasi Cabe Dalam Pengolahan Fermentasi Durian (Tempoyak) Terhadap Kualitas Hasil Tempoyak
Keywords:
Fermentasi, Durian, Variasi CabeAbstract
Pada penelitian uji coba Tempoyak yang merupakan hasil makanan fermentasi menggunakan buah durian, dibuat dengan dua pengujian, yaitu: menggunakan varian cabe dan tanpa varian cabe. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan pada tempoyak yang diberikan tambahan variasi cabe terasa manis dan sedikit pedas. Sedangkan, yang tidak menggunakan cabe terasa lebih asam, asin, agak pahit. Hal ini dikarenakan tempoyak dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni: suhu, waktu, penghalusan, cabe. Dengan percobaan ini kelompok kami menemukan varian rasa pada pengujian dua tempoyak sehingga mengetahui dengan durian dan cabe jika dipadukan menghasilkan rasa baru. Dengan didukung beberapa penjelasan artikel yang menyatakan bahwa rasa tempoyak akan aman jika buah durian yang digunakan berkualitas.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Delvina Walyafi, Dwi Suci Febrika, Resti Rizal, Wika Wiria, Afifatul Achyar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium