PCR-based Detection of Salmonella sp. Contamination on Takjil Food in Air Tawar Village Area, North Padang District, Padang City

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/409

Authors

  • Nafisa Arini Universitas Negeri Padang
  • Putri Rachma Aulia Universitas Negeri Padang
  • Rezi Nabilah Universitas Negeri Padang
  • Afifatul Achyar Universitas Negeri Padang

Keywords:

Makanan takjil, Salmonella sp., PCR

Abstract

Takjil merupakan makanan atau minuman yang banyak dijual pada bulan Ramadhan untuk berbuka puasa. Takjil biasanya dijual di pinggir jalan raya hingga kios-kios kecil. Takjil yang dijual dipinggir jalan tidak dapat kita jamin kebersihannya, terutama dari kontaminasi mikroba. Mikroba dapat mencemari makanan melalui perantara air, debu, udara, dan alat pengolahan yang menyentuh makanan selama proses produksi atau persiapan. Makanan ini dapat menjadi penyebab penyakit karena telah tercemar oleh bakteri patogen yang tumbuh dan berkembang biak pada makanan, dimana terdapat kemungkinan bakteri tersebut menghasilkan racun yang dapat mengganggu metabolisme manusia. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan ada sebanyak sepuluh sampel yang terdiri dari empat makanan dan enam minuman yang diperoleh dari stand penjual makanan yang dipilih secara acak di jalan Gajah, Air Tawar, Kecamatan Padang Utara, provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan untuk mendeteksi cemaran bakteri Salmonella sp. dengan menggunakan teknik PCR. DNA genomik Salmonella sp. diekstraksi menggunakan metode Chelex-TE, kemudian diamplifikasi menggunakan primer Salmonella-OY-F dan R. Hasil PCR negatif dengan tidak adanya pita fragmen DNA pada gel elektroforesis.

Published

2022-09-15

How to Cite

Nafisa Arini, Putri Rachma Aulia, Rezi Nabilah, & Afifatul Achyar. (2022). PCR-based Detection of Salmonella sp. Contamination on Takjil Food in Air Tawar Village Area, North Padang District, Padang City. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2(1), 445–463. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/409

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>