Peranan Fermentasi dalam Proses Pembuatan Kimchi Sawi Putih (Brassica chinensis L.) dan Mentimun (Cucumis sativus L.)
Keywords:
Fermentasi, Kimchi, Mentimun, Sawi PutihAbstract
Kimchi adalah makanan tradisional khas Korea berupa hasil fermentasi asinan sayur dengan campuran bumbu pedas. Mini proyek pembuatan kimchi sawi putih dan mentimun bertujuan untuk mengetahui peranan fermentasi dalam proses pembuatan kimchi dan mengetahui hasil uji organoleptik pada kimchi sawi putih dan mentimun. Parameter yang dianalisa adalah uji organoleptik meliputi rasa, aroma, tekstur dan warna. Hasil yang didapatkan berupa aroma bawang dan asam menyengat, campuran rasa pahit, asam dan pedas, warna merah pucat dan tekstur lunak tetapi tidak hancur.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Enjelly, Radhifah, Safira Hayyu Fauzia, Resti Fevria
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium