Pembuatan Kimchi Berbahan Dasar Sawi Putih (Brassica pekinensia L.)
Keywords:
bakteri asam laktat, fermentasi, kimchi,sawi putihAbstract
Indonesia adalah negara dengan keanekaragaman hayati kedua terbesar di dunia. Banyak diantaranya merupakan tumbuhan yang bersifat fungsional dan memiliki manfaat untuk kesehatan manusia, salah satunya yaitu sawi putih. Perendaman dan perebusan merupakan cara umum yang sering digunakan untuk pengolahan sawi putih sehingga memiliki daya simpan yang rendah. Pengolahan lanjutan diperlukan untuk mempertahankan daya simpan sawi putih sebagai pangan fungsional, terutama melalui cara fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah membuat fermentasi sawi putih Brassica pekinensia L menjadi produk kimchi. Pembuatan kimchi dilakukan dengan eksperimen langsung. Dengan bahan-bahan seperti, sawi putih, bawang putih, cabe bubuk. Jahe halus, bawang bombay, tepung beras, air, garam, dan gula. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil produk kimchi dengan rasa dominan pedas, tekstur renyah, dan aroma yang segar.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Quratul Akyuni, Frisca Rinaldi Putri, Novia Annisa, Resti Fevria
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium