Peran Antioksidan Alami Berbahan Dasar Pangan Lokal dalam Mencegah Efek Radikal Bebas

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/355

Authors

  • Aura Iga Maharani Universitas Negeri Padang
  • Ferix Riskierdi Universitas Negeri Padang
  • Intan Febriani Universitas Negeri Padang
  • Kaprian Alsyah Kurnia Universitas Negeri Padang
  • Natasya Aulia Rahman Universitas Negeri Padang
  • Nurul Fadila Ilahi Universitas Negeri Padang
  • Siska Alicia Farma Universitas Negeri Padang

Abstract

Radikal bebas merupakan molekul dengan elektron tak berpasangan yang tak stabil dan dapat menyebabkan kerusakan molekul di sekitarnya. Radikal bebas dalam tubuh manusia berasal dari dua sumber yaitu dari dalam tubuh (internal) merupakan reaksi autooksidasi atau oksidasi enzimatik dan yang berasal dari luar tubuh (eksternal) seperti polusi udara dari asap kendaraan, asap rokok, dan radiasi dari alat elektronika seperti handphone, televisi dan lainnya. Paparan radikal bebas bagi tubuh manusia bersifat akumulatif yang menyebabkan muncul berbagai penyakit apabila sistem imunitas tubuh manusia tidak dapat lagi mentoleransi keberadaan senyawa radikal bebas. Senyawa antioksidan merupakan substansi yang diperlukan tubuh untuk menetralisir dan mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas. Antioksidan dapat digolongkan menjadi antioksidan enzim dan vitamin. Antioksidan enzim meliputi Superoksida Dismutase (SOD), Katalase dan Glutation Peroksidase (GPx). Dengan adanya senyawa antioksidan, stress oksidatif yang dipicu oleh radikal bebas dapat distabilkan dan dinetralkan sehingga dapat menurunkan risiko kerusakan pada sel tubuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu literatur review dari beberapa artikel dengan mencari referensi menggunakan Google Schoolar. Apabila jumlah radikal bebas dan spesies reaktif dalam tubuh melebihi kemampuan antioksidan endogen, maka tubuh memerlukan asupan antioksidan yang didapat dari makanan atau obat-obatan. Oleh karena itu, perlu bagi kita untuk mengkonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan alami untuk menangkal radikal bebas tersebut. Contohnya seperti sayur, buah, umbi, dan rempah (jahe, kunyit, laos, bawang, cabai) yang biasanya digunakan dalam bahan masakan tradisional. Pangan tradisional khas Minang yang mengandung berbagai jenis antioksidan diantaranya dadih, goreng lado mudo, gulai pucuk ubi, dendeng, rendang, dan lain-lainnya.

Published

2022-05-31

How to Cite

Aura Iga Maharani, Ferix Riskierdi, Intan Febriani, Kaprian Alsyah Kurnia, Natasya Aulia Rahman, Nurul Fadila Ilahi, & Siska Alicia Farma. (2022). Peran Antioksidan Alami Berbahan Dasar Pangan Lokal dalam Mencegah Efek Radikal Bebas. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 390–399. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/355

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>