Kualitas Mikrobiologi Daging Sapi Dari Swalayan─Mini Review

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/171

Authors

  • Aura Iga Maharani Universitas Negeri Padang
  • Anika Fadila Sari Universitas Negeri Padang
  • Linda Advinda Universitas Negeri Padang

Keywords:

Kualitas daging sapi, Nilai pH, Profil mikroba, Pasar modern

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dan profil mikroba daging sapi yang dipasarkan di pasar modern (swalayan). Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan analisis deskriptif. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik daging berupa nilai pH serta profil mikroba seperti cemaran Salmonella sp., total E. coli dan total Coliform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH daging sapi pada pasar tradisional tidak berbeda nyata dari daging sapi pada pasar modern. Pencemaran Salmonella sp. pada pasar tradisional memiliki tingkat kontaminasi yang lebih tinggi dibandingkan pencemaran pada pasar modern. Total mikroba daging sapi pada pasar tradisional, total E. coli daging dan total Coliform daging sapi masing-masing 45,16% (P<0,05), 79,59% (P<0,05) dan 51% (P<0,05) nyata lebih tinggi dari daging sapi modern. Disimpulkan bahwa kualitas fisik daging sapi modern memiliki kualitas lebih baik dan kontaminasi mikroba yang lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi pasar tradisional. 

Published

2022-05-31

How to Cite

Aura Iga Maharani, Anika Fadila Sari, & Linda Advinda. (2022). Kualitas Mikrobiologi Daging Sapi Dari Swalayan─Mini Review . Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 624–634. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/171

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>