Inventarisasi dan Identifikasi Ektoparasit dan Endoparasit pada Gastropoda Di Mangrove Kenjeran, Surabaya
Keywords:
Gastropods, Ectoparasite, Endoparasite, MangroveAbstract
Gastropoda merupakan sumberdaya perikanan yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat salah satunya yaitu dikonsumsi karena kandungan sumber protein hewani yang tinggi. Namun, Gastropoda yang hidup di perairan terbuka bisa terserang parasit dan jika dikonsumsi akan menimbulkan penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis parasit yang menginfeksi Gastropoda, prevalensi serta intensitas parasit yang menyerang gastropoda. Sampel Gastropoda yang digunakan sebanyak 40 ekor dengan panjang cangkang rata-rata 3-12 cm dan lebar cangkang rata-rata 0,5-5 cm yang diambil dari perairan Mangrove Kenjeran Surabaya. Metode pada penelitian ini adalah metode survey dengan pengambilan sampel menggunakan metode random sampling. Pengamatan ektoparasit pada gastropoda dilakukan dengan mengamati area luar cangkang gastropoda. Untuk mengamati endoparasit pada gastropoda dilakukan dengan mengeluarkan tubuh gastropoda dari cangkangnya. Tubuh gastropoda dicacah halus dan ditambahkan larutan Nacl Fisiologis kemudian diamati menggunakan mikroskop. Ektoparasit dan endoparasit ditemukan pada spesies Telescopium telescopium. Parasit yang ditemukan dan prevalensinya diantaranya Arthropoda (22,5%) dengan intensitas 2,67 dan Nematoda (12,5%) dengan intensitas 6,4. Arthropoda ditemukan di cangkang Telescopium telescopium, sedangkan Nematoda ditemukan di usus atau saluran pencernaan..
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Lailatus Silviana, Ravianda Putra Pratama S, Reni Ambarwati, Dwi Anggorowati Rahayu

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium