Studi Etnobotani Sate Padang di Kelurahan Gurun Laweh, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/165

Authors

Keywords:

Sate Padang, Etnobotani, Rempah-rempah

Abstract

Sate Padang adalah  makanan khas Sumatera Barat. Makanan ini biasanya memakai bahan dasar berupa daging sapi atau jeroan, sedangkan untuk bumbu kuahnya diracik dari sereh, jehe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan  banyak rempah  lainnya. Sate padang merupakan salah satu makan favorit masyarakat sumatera dikarenakan rasanya yang gurih dan unik. Penelitian Etnobotani mengenai sate padang khususnya di daerah Kelurahan Gurun Laweh, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang belum pernah dilakukan sebelumnya, karena itu penelitian ini penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tumbuhan apa saja dan bagaimana pemanfaatannya oleh masyarakat sekitar, serta membahas mengenai kajian ilmiah dari tumbuhan-tumbuhan tersebut. Penelitian etnobotani ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara pada masyarakat sekitar kelurahan Gurun laweh, kecamatan Nanggalo, kota Padang. Data yang terkumpul selanjutnya dilakukan analisis dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 19 jenis tanaman sebagai bahan tambahan makanan Sate Padang, terdiri dari 12 famili yang berbeda-beda. Organ yang digunakan pada tumbuhan tersebut berupa daun, umbi, batang, rimpang, buah, biji dan juga kulit kayu.

Published

2022-05-31

How to Cite

Oliv Nurul Kanaya, & Des M. (2022). Studi Etnobotani Sate Padang di Kelurahan Gurun Laweh, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 563–575. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/165

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>