Uji Kadar Air Pakan Ternak Daerah Sijunjung dengan Metode Gravimetri

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/848

Authors

  • Nurillah Universitas Negeri Padang
  • Yuni Ahda Universitas Negeri Padang
  • Yuni Erlita UPTD PMPP DPKH Provinsi Sumatera Barat

Keywords:

Uji Kadar Air,Gravimetri, Pakan

Abstract

Pakan merupakan hal yang sangat penting dalam usaha peternakan, bahkan dapat dikatakan bahwa keberhasilan suatu usaha peternakan tergantung pada manajemen pakan. Kualitas pakan dapat dievaluasi melalui pengukuran aspek fisik dan organoleptik. Aspek fisik melibatkan penilaian terhadap kekerasan dan daya tahan, sementara aspek organoleptik mencakup aspek warna, tekstur, dan aroma pakan. Kadar air yang optimal pada pakan juga diperlukan untuk menjaga stabilitas penyimpanan dan memperpanjang umur simpannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu pakan ternak dengan pengujian gravimetri kadar air. Penentuan kadar air dalam pakan dapat menentukan jumlah air yang terkandung dan dapat digunakan sebagai parameter penting yang perlu  diukur karena dapat mempengaruhi kualitas dan kestabilan dari pakan hewan. Metode yang digunakan adalah metode uji kadar air gravimetri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variasi yang signifikan dalam komposisi dan sifat fisik pakan hewan.

Published

2024-03-31

How to Cite

Nurillah, Yuni Ahda, & Yuni Erlita. (2024). Uji Kadar Air Pakan Ternak Daerah Sijunjung dengan Metode Gravimetri . Prosiding Seminar Nasional Biologi, 3(2), 1241–1246. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/848

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>