Uji Kadar Air Pakan Ternak Daerah Kabupaten Padang Pariaman Dengan Metode Gravimetri

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/780

Authors

  • Syifatul Qolbi Universitas Negeri Padang
  • Elsa Yuniarti Universitas Negeri Padang
  • Yuni Erlita Unit Pelaksana Teknis Dinas Pengujian Mutu Produk Peternakan Provinsi Sumatera Barat

Keywords:

Pakan, Kadar air, Ternak, Gravimetri, Proksimat

Abstract

Kadar air merupakan parameter utama dalam analisis proksimat yang menentukan mutu dan kualitas dari suatu pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kadar air dari sampel pakan yang diujikan. Metode yang digunakan yaitu metode gravimetri dimana sampel dikeringkan di dalam oven dengan suhu 1050 C  selama 3 jam sampai bobot konstan dan selisih bobot awal dan akhir dihitung sebagai kadar air. Pengujian melalui 3 cara yaitu proses penggilingan sampel, pengeringan di dalam oven, dan pendinginan di dalam desikator.  Data sampel yang diambil sebanyak 15 jenis dengan 2 sampel setiap jenis dan 2 kali pengeringan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa persentase kadar air semua jenis pakan berada di bawah 15 % yang menunjukan kriteria kelayakan pakan, dengan 7 diantaranya dibawah 10 %.

Published

2024-03-31

How to Cite

Syifatul Qolbi, Elsa Yuniarti, & Yuni Erlita. (2024). Uji Kadar Air Pakan Ternak Daerah Kabupaten Padang Pariaman Dengan Metode Gravimetri. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 3(2), 775–783. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/780

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>