Uji Kadar Air Pakan Ternak Daerah Kabupaten Padang Pariaman Dengan Metode Gravimetri
Keywords:
Pakan, Kadar air, Ternak, Gravimetri, ProksimatAbstract
Kadar air merupakan parameter utama dalam analisis proksimat yang menentukan mutu dan kualitas dari suatu pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kadar air dari sampel pakan yang diujikan. Metode yang digunakan yaitu metode gravimetri dimana sampel dikeringkan di dalam oven dengan suhu 1050 C selama 3 jam sampai bobot konstan dan selisih bobot awal dan akhir dihitung sebagai kadar air. Pengujian melalui 3 cara yaitu proses penggilingan sampel, pengeringan di dalam oven, dan pendinginan di dalam desikator. Data sampel yang diambil sebanyak 15 jenis dengan 2 sampel setiap jenis dan 2 kali pengeringan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa persentase kadar air semua jenis pakan berada di bawah 15 % yang menunjukan kriteria kelayakan pakan, dengan 7 diantaranya dibawah 10 %.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Syifatul Qolbi, Elsa Yuniarti, Yuni Erlita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium