Produksi Teh Kombucha Serta Mengetahui Jumlah Dan Karakterisasi Bakteri

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/820

Authors

  • Irdawati Universitas Negeri Padang
  • Tiara Febriana Universitas Negeri Padang
  • Titi Summaiati Universitas Negeri Padang
  • Anisha Chahya Universitas Negeri Padang
  • Risma Zenita Universitas Negeri Padang
  • Tri Mutia Andini Universitas Negeri Padang

Keywords:

fermentasi, teh kombucha, bakteri asam laktat, bakteri asam asetat, karakteristik bakteri

Abstract

Teh kombucha dikenal karena aktivitas antioksidan yang tinggi serta mengalami proses fermentasi selama 14 hari dengan melibatkan kultur kombucha, yakni simbiosis antara bakteri asam asetat dan ragi. Bakteri yang berperan dalam pembuatan kombucha ini adalah bakteri asam laktat (BAL) dan bakteri asam asetat (BAA). Beberapa contoh bakteri asam laktat yang berperan dalam pembuatan kombucha adalah Lactobacillus dan Lactococcus. Jenis bakteri asam asetat yang berperan adalah Komagataeibacter, Glucanobacter, dan Acetobacter. Total mikrobia kombucha dipengaruhi pula dengan jenis pengolahan teh. Total mikrobia tertinggi didapatkan pada kombucha dengan bahan dasar teh hitam yaitu 57.8×103 CFU/ mL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah serta karakterisasi bakteri pada teh kombucha. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian menyatakan bahwa didapatkan jumlah bakteri sebanyak 900.000 koloni bakteri. Sementara karakterisasi bakteri setelah dilakukan duplo didapatkan bakteri berwarna bening dan putih dengan bentuk pertumbuhan reguler dan irreguler, serta tepi pertumbuhan bakteri yang covex dan pulvinate. Setelah dilakukan pewarnaan gram, diperoleh hasil bahwa bakteri berbentuk basil dengan positif berwarna biru hingga ungu.

Published

2024-03-31

How to Cite

Irdawati, Tiara Febriana, Titi Summaiati, Anisha Chahya, Risma Zenita, & Tri Mutia Andini. (2024). Produksi Teh Kombucha Serta Mengetahui Jumlah Dan Karakterisasi Bakteri. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 3(2), 1097–1103. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/820

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>