Produksi Teh Kombucha Serta Mengetahui Jumlah Dan Karakterisasi Bakteri
Keywords:
fermentasi, teh kombucha, bakteri asam laktat, bakteri asam asetat, karakteristik bakteriAbstract
Teh kombucha dikenal karena aktivitas antioksidan yang tinggi serta mengalami proses fermentasi selama 14 hari dengan melibatkan kultur kombucha, yakni simbiosis antara bakteri asam asetat dan ragi. Bakteri yang berperan dalam pembuatan kombucha ini adalah bakteri asam laktat (BAL) dan bakteri asam asetat (BAA). Beberapa contoh bakteri asam laktat yang berperan dalam pembuatan kombucha adalah Lactobacillus dan Lactococcus. Jenis bakteri asam asetat yang berperan adalah Komagataeibacter, Glucanobacter, dan Acetobacter. Total mikrobia kombucha dipengaruhi pula dengan jenis pengolahan teh. Total mikrobia tertinggi didapatkan pada kombucha dengan bahan dasar teh hitam yaitu 57.8×103 CFU/ mL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah serta karakterisasi bakteri pada teh kombucha. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian menyatakan bahwa didapatkan jumlah bakteri sebanyak 900.000 koloni bakteri. Sementara karakterisasi bakteri setelah dilakukan duplo didapatkan bakteri berwarna bening dan putih dengan bentuk pertumbuhan reguler dan irreguler, serta tepi pertumbuhan bakteri yang covex dan pulvinate. Setelah dilakukan pewarnaan gram, diperoleh hasil bahwa bakteri berbentuk basil dengan positif berwarna biru hingga ungu.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Irdawati, Tiara Febriana, Titi Summaiati, Anisha Chahya, Risma Zenita, Tri Mutia Andini
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium