POTENSI SERAT NATA DE COCO SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUNGKUS RAMAH LINGKUNGAN: a Literature Review
Keywords:
Nata de Coco, Pembungkus ramah lingkunganAbstract
Nata de coco adalah selulosa yang diproduksi oleh bakteri menggunakan substrat air kelapa dan memiliki karakteristik struktural dan mekanik yang unik sehingga berpotensi diaplikasikan untuk berbagai industri seperti medis, plastik, kulit buatan dan kertas.Limbah nata de coco merupakan nata yang tidak dapat dijadikan sebagai produk setelah proses sortasi sehingga menghasilkan limbah padat dan jarang dimanfaatkan. Kandungan selulosa pada limbah padat nata de coco sebesar 42,57%. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui potensi serat nata yang dapat digunakan sebagai alternatif pembungkus yang ramah lingkungan. Nata de coco di produksi dengan menyiapkan selulosa mikrobial yang akan menghasilkan konversi biomassa berupa pulp selulosa. Pembungkus alternatif yang dihasilkan dari nata de coco tanpa ada bahan pencampur lainnya akan menghasilkan kertas indeks tarik 12,84-53,98 Nm g-1 dengan daya serap 26-43 g m-2. Selain itu pencampuran nata de coco dengan pelepah batang pisang akan menghasilkan kertas yang memiliki sifat fisik baik. dengan ketahanan tarik kertas sekitar 5kN/m dan daya serap air 22,21%. Pada pembuatan biodegradable plastik dengan pencampuran gliserol akan menghasilkan daya tahan air sebesar 65,20%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dari serat nata de Coco sebagai alternatif pembungkus makanan ramah lingkungan untuk menggantikan plastik dan kemasan lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan 5 artikel jurnal terdahulu yang berasal dari Indonesia sehingga dapat didapati bahwa serat nata de Coco memiliki potensi dapat digunakan sebagai pembungkus yang ramah lingkungan.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Febby Athiyah Khairunnisa, Novia Annisa, Yolla FristiaYurico Utami, Irdawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any mediumÂ