Inventarisasi Jenis Rempah-rempah Dipasar Tradisional Kota Palembang
Abstract
Rempah adalah bagian tumbuhan yang bersifat aromatik dan bisa dimanfaatkan sebagai bumbu, penyedap rasa, pewangi, dan pengawet makanan yang penggunaannya terbatas. Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan rempah-rempah yang ada di pasar tradisional kota Palembang. Metode penelitian menggunakan metode Deskripsi Kualitatif dengan analisis data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dilakukan secara langsung ditempat (insitu). Hasil temuan pada penelitian ini teridentifikasi sebanyak 47 jenis tumbuhan rempah yang diperdagangkan di lima pasar tradisional kota Palembang. Dari 47 jenis tumbuhan rempah diperoleh 21 jenis famili. Famili yang paling banyak digunakan oleh Masyarakat kota Palembang berasal dari famili Zingiberaceae (5 spesies). Zingiberaceae adalah famili yang berasal dari tumbuhan obat-obatan yang di gunakan oleh masyarakat baik akar, bunga, daun, dan batangnya.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Ismi Fauziah Kartikasari, Nasrulloh Fatahudin, Nurul Pajria Apriliani, Ana Rahm, Siti Fatimah, Meta Yuliana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium