Studi Etnobotani Tumbuhan Asam Paya Di Desa Air itam Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI)

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/565

Authors

  • Gina Natasha Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
  • Helda Apriyani Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
  • Delia Yusfarani Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang

Keywords:

Asam Paya, Etnobotani, Desa Air Itam

Abstract

Abstrak Di Indonesia terdapat tumbuhan yang memiliki buah yang rasanya asam sehingga dikenal dengan buah asam, salah satunya yaitu Buah Asam Paya. Buah asam paya memiliki tekstur kulit yang bersisik. Buah ini berwarna kuning gading saat masih muda dan berubah menjadi coklat saat sudah matang. Tekstur kulit buah ini keras dan lebih tebal. Isi buahnya keras dan berair. Tumbuhan asam paya dapat tumbuh hingga setinggi 5 meter. Ciri daunnya mempunyai warna hijau lurus dengan susunan saling berhadapan dengan panjang sekitar 1,5 m dan lebar sekitar 3-5 cm. Penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan tumbuhan asam paya di Desa Air Itam Kec Penukal Kab Pali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu dengan cara mendeskripsikan, menganalisis fenomena, peristiwa dan wawancara. Berdasarkan peneltian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa tumbuhan Asam paya dimanfaatkan oleh masyarakat desa untuk obat-obatan, manisan, dan bumbu rempah, serta daunnya dapat di jadikan sebagai atap gubuk di ladang.

Published

2023-09-15

How to Cite

Gina Natasha, Helda Apriyani, & Delia Yusfarani. (2023). Studi Etnobotani Tumbuhan Asam Paya Di Desa Air itam Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI). Prosiding Seminar Nasional Biologi, 3(1), 203–210. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/565

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>