Kajian Etnobotani Jagung (Zea Mays L) Di Desa Karang Anyar Kecamatan Lawang Wetan Kabupaten Musi Banyuasin

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/751

Authors

  • Sindi Apriani Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
  • Delia Yusfarani Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang

Abstract

Etnobotani merupakan pengetahuan tentang pemanfaatan tumbuhan secara tradisional oleh suku-suku terpencil, yang saat ini menjadi perhatian banyak pakar karena keberadaanya dan statusnya. Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan kajian etnobotani tumbuhan jagung (Zea mays L.) adalah tanaman yang banyak fungsinya untuk masyarakat lokal yaitu bisa menjadi bahan pangan, bahan obat-obatan, bahan pakan ternak dan bahan kerajinan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkap pengetahuan masyarakat, sistem pengelolaan dan pemanfaatan jagung di Desa Karang Anyar. Penelitian dilaksanakan di Desa Karang Anyar, Kecamatan Lawang Wetang, Kab. Musi Banyuasin. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif interaktif, Data penelitian akan dianalisis menggunakan observasi wawancara langsung. Ditemukan bahwa masih sebagian masyarakat memanfaatkan jagung sebagai pembuatan tepung, susu, pakan ternak,obat cacar, obat kolesterol, pupuk organik. Namun belum mengetahui ada pemanfaatan lain yang tedapat pada jagung yaitu sebagai pembuatan minyak dan kerajinan anyaman. Hasil penelitian memaparkan terdapat 5 manfaat jagung (Zea mays L) yang masih digunakan Warga Desa Karang Anyar, Kecamatan Lawang Wetan, Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan.

 

Published

2024-03-31

How to Cite

Sindi Apriani, & Delia Yusfarani. (2024). Kajian Etnobotani Jagung (Zea Mays L) Di Desa Karang Anyar Kecamatan Lawang Wetan Kabupaten Musi Banyuasin. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 3(2), 527–536. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/751

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>