Studi Etnobotani Tumbuhan Asam Paya Di Desa Air itam Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI)
Keywords:
Asam Paya, Etnobotani, Desa Air ItamAbstract
Abstrak Di Indonesia terdapat tumbuhan yang memiliki buah yang rasanya asam sehingga dikenal dengan buah asam, salah satunya yaitu Buah Asam Paya. Buah asam paya memiliki tekstur kulit yang bersisik. Buah ini berwarna kuning gading saat masih muda dan berubah menjadi coklat saat sudah matang. Tekstur kulit buah ini keras dan lebih tebal. Isi buahnya keras dan berair. Tumbuhan asam paya dapat tumbuh hingga setinggi 5 meter. Ciri daunnya mempunyai warna hijau lurus dengan susunan saling berhadapan dengan panjang sekitar 1,5 m dan lebar sekitar 3-5 cm. Penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan tumbuhan asam paya di Desa Air Itam Kec Penukal Kab Pali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu dengan cara mendeskripsikan, menganalisis fenomena, peristiwa dan wawancara. Berdasarkan peneltian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa tumbuhan Asam paya dimanfaatkan oleh masyarakat desa untuk obat-obatan, manisan, dan bumbu rempah, serta daunnya dapat di jadikan sebagai atap gubuk di ladang.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Gina Natasha, Helda Apriyani, Delia Yusfarani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any mediumÂ