Peran Zat Gizi untuk Mencegah Terjadinya Stunting pada Anak

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/512

Authors

  • Niken Maharani Putri Universitas Negeri Padang
  • Audela Irma Oktavira Universitas Negeri Padang
  • Shinta Triana Putri Universitas Negeri Padang
  • Resti Fevria Universitas Negeri Padang

Keywords:

Stunting, zat gizi, energi

Abstract

 

Bangsa yang maju akan tercapai dengan tersedianya sumber daya manusia yang berkualitas. Stunting merupakan masalah kurang gizi yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan. Stunting menjadi masalah yang sangat serius karena dikaitkan dengan risiko kesakitan dan kematian yang lebih besar, obesitas, dan penyakit tidak menular di masa depan, orang dewasa yang pendek, buruknya perkembangan kognitif dan rendahnya produktivitas dan pendapatan. Penelitian dilakukan dengan cara studi literatur menggunakan metode mencari, menggabungkan inti sari serta menganalisis fakta dari beberapa sumber ilmiah yang akurat dan valid. Asupan energi yang kurang dapat membuat ketidakseimbangan energi yang menyebabkan tubuh sulit untuk tumbuh dengan optimal. Kekurangan lemak, protein dan karbohidrat dapat menyebabkan seseorang rentan terkena stunting. Rendahnya asupan energi pada balita stunting kemungkinan dapat disebabkan oleh beberapa faktor.

Published

2023-03-15

How to Cite

Niken Maharani Putri, Audela Irma Oktavira, Shinta Triana Putri, & Resti Fevria. (2023). Peran Zat Gizi untuk Mencegah Terjadinya Stunting pada Anak. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2(2), 849–854. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/512

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 > >>