PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI ECO-ENZYME DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH CABAI (Capsicum annum L)
Keywords:
Cabai (Capsicum annum L.), perkecambahan, ecoenzyme, lama perendamanAbstract
Cabai (Capsicum annuum L.) termasuk komoditas sayuran penting di Indonesia yang banyak dimanfaatkan sebagai penyedap masakan. Pengembangan dan peningkatan produksi tanaman cabai menuntut tersedianya benih yang cukup dan bermutu tinggi yang berasal dari hasil penanganan yang tepat dan efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon perkecambahan tanaman cabai terhadap konsentrasi eco enzyme. Penelitian dilaksanakan pada 5-20 Desember 2022 di Laboratorium Biologi Umum, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan dua faktor, yaitu konsentrasi eco enzyme (0 ml/L, 10 ml/L, 20 ml/L, dan 30 ml/L) dan lama perendaman (6 jam, 12 jam, dan 24 jam) dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu panjang radikula, panjang plumula, persentase (%) perkecambahan, indeks vigor dan berat kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu perendaman dan konsentrasi eco enzyme mempengaruhi perkecambahan benih secara nyata. Perolehan perkembangan tertinggi terdapat pada lama perendaman 12 jam dan konsentrasi eco enzyme 20 ml/L dengan nilai untuk setiap parameter yaitu 47,7 mm; 27 mm; 77%; 0,7; dan 0,0262 g.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Fauziatul Husna Zirrazaq, Isna Aryunita Putri, Violita

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium