Uji Organoleptik Tahu Almond (Prunus dulcis) Sebagai Inovasi Produk Pangan

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/468

Authors

  • Afifah Zahrah Pamela Universitas Negeri Padang
  • Khairatunnisa Universitas Negeri Padang
  • Marina Azzahra Nasution Universitas Negeri Padang
  • Sri Hidayatul Reski Universitas Negeri Padang
  • Afifatul Achyar Universitas Negeri Padang
  • Ria Anggriyani Universitas Negeri Padang

Keywords:

Tahu, Susu Almond, Organoleptik

Abstract

Tahu almond merupakan salah satu produk bioteknologi. Tahu almond menggunakan susu almond sebagai bahan utamanya. Susu almond memiliki kandungan lemak nabati yang tinggi dan tidak mengandung laktosa. Tahu almond adalah produk fermentasi dengan bantuan bakteri  asam asetat atau asam cuka. Bakteri asam asetat akan menghasilkan asam-asam organik yang menyebabkan susu mengalami koagulasi dan membentuk padatan dan disertai dengan penurunan pH. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pembuatan tahu dengan menggunakan susu almond, 2) Untuk mengetahui rasa, aroma, tekstur, dan warna dari tahu dengan menggunakan susu almond. Metode yang digunakan dalam pembuatan tahu almond adalah dengan metode eksperimen yaitu dengan cara membuat inovasi pada makanan tahu dengan menggunakan susu almond sebagai bahan dasar pembuatannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahu almond memiliki warna putih kekuningan, aroma sedikit harum, dan tekstur yang sangat lembut dibandingkan dengan tahu dari susu kedelai, serta rasa dari tahu almond tersebut enak.

Published

2023-03-15

How to Cite

Afifah Zahrah Pamela, Khairatunnisa, Marina Azzahra Nasution, Sri Hidayatul Reski, Afifatul Achyar, & Ria Anggriyani. (2023). Uji Organoleptik Tahu Almond (Prunus dulcis) Sebagai Inovasi Produk Pangan . Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2(2), 443–452. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/468

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>