Uji Organoleptik Tahu Almond (Prunus dulcis) Sebagai Inovasi Produk Pangan
Keywords:
Tahu, Susu Almond, OrganoleptikAbstract
Tahu almond merupakan salah satu produk bioteknologi. Tahu almond menggunakan susu almond sebagai bahan utamanya. Susu almond memiliki kandungan lemak nabati yang tinggi dan tidak mengandung laktosa. Tahu almond adalah produk fermentasi dengan bantuan bakteri asam asetat atau asam cuka. Bakteri asam asetat akan menghasilkan asam-asam organik yang menyebabkan susu mengalami koagulasi dan membentuk padatan dan disertai dengan penurunan pH. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pembuatan tahu dengan menggunakan susu almond, 2) Untuk mengetahui rasa, aroma, tekstur, dan warna dari tahu dengan menggunakan susu almond. Metode yang digunakan dalam pembuatan tahu almond adalah dengan metode eksperimen yaitu dengan cara membuat inovasi pada makanan tahu dengan menggunakan susu almond sebagai bahan dasar pembuatannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahu almond memiliki warna putih kekuningan, aroma sedikit harum, dan tekstur yang sangat lembut dibandingkan dengan tahu dari susu kedelai, serta rasa dari tahu almond tersebut enak.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Afifah Zahrah Pamela, Khairatunnisa, Marina Azzahra Nasution, Sri Hidayatul Reski, Afifatul Achyar, Ria Anggriyani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium