Pembuatan Kimchi dengan Rasa Indonesia Berbahan Dasar Sawi Putih (Brassica pekinensia L.)
Keywords:
asam laktat, kimchi, sawi putihAbstract
Makanan khas dari Korea memang kerap menjadi makanan yang diminati oleh masyarakat Indonesia. Ditambah lagi kimchi yang berbahan dasar sawi putih yang juga banyak terdapat di Indonesia, sehingga tak jarang banyak masyarakat Indonesia yang memproduksi kimchi tersebut. Namun, tak sedikit juga yang kurang menyukai kimchi karena rasanya yang dominan asam dan pedas karena proses fermentasi yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat olahan sawi putih yang dicampur dengan wortel menjadi produk kimchi. Metode yang dilakukan yaitu dengan eksperimen langsung. Kimchi dibuat dengan bahan-bahan seperti sawi putih, wortel, bawang bombay, bawang putih, daun bawang yang di iris kecil. Lalu bahan gilingnya itu ada jahe dan cabe bubuk. Serta juga ada tepung beras, air, garam dan gula. Dalam eksperimen ini didapatkan hasil yaitu hasil produk kimchi dengan rasa yang dominan asam dan pedas, tekstur masih renyah dan aroma yang khas yaitu wangi segar karena bahan dasar dari kimchi tidak dimasak sehingga masih terasa segar.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Arminianti Wau, Cindy Arfianti, Nurfita Ayu Inayah, Resti Fevria
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium