Pembuatan Kimchi dengan Rasa Indonesia Berbahan Dasar Sawi Putih (Brassica pekinensia L.)

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/460

Authors

  • Arminianti Wau Universitas Negeri Padang
  • Cindy Arfianti Universitas Negeri Padang
  • Nurfita Ayu Inayah Universitas Negeri Padang
  • Resti Fevria Universitas Negeri Padang

Keywords:

asam laktat, kimchi, sawi putih

Abstract

Makanan khas dari Korea memang kerap menjadi makanan yang diminati oleh masyarakat Indonesia. Ditambah lagi kimchi yang berbahan dasar sawi putih yang juga banyak terdapat di Indonesia, sehingga tak jarang banyak masyarakat Indonesia yang memproduksi kimchi tersebut. Namun, tak sedikit juga yang kurang menyukai kimchi karena rasanya yang dominan asam dan pedas karena proses fermentasi yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat olahan sawi putih yang dicampur dengan wortel menjadi produk kimchi. Metode yang dilakukan yaitu dengan eksperimen langsung. Kimchi dibuat dengan bahan-bahan seperti sawi putih, wortel, bawang bombay, bawang putih, daun bawang yang di iris kecil. Lalu bahan gilingnya itu ada jahe dan cabe bubuk. Serta juga ada tepung beras, air, garam dan gula. Dalam eksperimen ini didapatkan hasil yaitu hasil produk kimchi dengan rasa yang dominan asam dan pedas, tekstur masih renyah dan aroma yang khas yaitu wangi segar karena bahan dasar dari kimchi tidak dimasak sehingga masih terasa segar.

Published

2023-03-15

How to Cite

Arminianti Wau, Cindy Arfianti, Nurfita Ayu Inayah, & Resti Fevria. (2023). Pembuatan Kimchi dengan Rasa Indonesia Berbahan Dasar Sawi Putih (Brassica pekinensia L.). Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2(2), 388–397. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/460

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>