Etnobotani Tanaman Pangan Pekarangan Rumah Masyarakat Di Kelurahan Sukabumi Utara, Jakarta Barat
Keywords:
Food, Garden, PlantAbstract
Salah satu pemanfaatan tumbuhan oleh masyarakat adalah sebagai bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan keanekaragaman konsumsi tanaman pangan dalam skala kecil yaitu dengan cara mengoptimalisasikan lahan pekarangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis dan pemanfaatan tanaman pangan di pekarangan rumah oleh masyarakat Kelurahan Sukabumi Utara, Jakarta Barat. Penelitian dilakukan dengan metode survei dan wawancara semi-terstruktur terhadap 25 responden yang memiliki pekarangan di pemukiman masyarakat Kelurahan Sukabumi Utara, Jakarta Barat. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil 44 jenis tanaman dari 27 suku yang dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan pangan yang terdiri atas sayur-sayuran, buah-buahan, umbi-umbian, dan bahan bumbu masakan. Zingiberaceae adalah kelompok tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan oleh masyarakat karena umum digunakan sebagai bumbu masakan. Bagian tanaman pangan yang dimanfaatkan oleh masyarakat adalah bagian daun dengan persentase terbesar yaitu 43%, buah 35%, rimpang 12%, batang 6% dan umbi 4%. Masyarakat Kelurahan Sukabumi Utara, Jakarta Barat sampai saat ini masih menggunakan tanaman pangan dari pekarangan rumah untuk dikonsumsi sehari-hari baik secara langsung maupun diolah terlebih dahulu.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2021 Cindra Masitha Diani, Anjani Suci Lestari, Aurellia Salsabila Putri, Lita Dwi Indriani, Rahma Desinta, Fitri Sahara, Indri Anisa Kausari, Priyanti, Ardian Khairiah, Des M.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any mediumÂ