Etnobotani Tanaman Pangan Pekarangan Rumah Masyarakat Di Kelurahan Sukabumi Utara, Jakarta Barat

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/43

Authors

  • Cindra Masitha Diani Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Anjani Suci Lestari Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Aurellia Salsabila Putri Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang
  • Lita Dwi Indriani Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Rahma Desinta Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Fitri Sahara Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang
  • Indri Anisa Kausari Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang
  • Priyanti Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Ardian Khairiah Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Des M. Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang

Keywords:

Food, Garden, Plant

Abstract

Salah satu pemanfaatan tumbuhan oleh masyarakat adalah sebagai bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan keanekaragaman konsumsi tanaman pangan dalam skala kecil yaitu dengan cara mengoptimalisasikan lahan pekarangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis dan pemanfaatan tanaman pangan di pekarangan rumah oleh masyarakat Kelurahan Sukabumi Utara, Jakarta Barat. Penelitian dilakukan dengan metode survei dan wawancara semi-terstruktur terhadap 25 responden yang memiliki pekarangan di pemukiman masyarakat Kelurahan Sukabumi Utara, Jakarta Barat. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil 44 jenis tanaman dari 27 suku yang dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan pangan yang terdiri atas sayur-sayuran, buah-buahan, umbi-umbian, dan bahan bumbu masakan. Zingiberaceae adalah kelompok tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan oleh masyarakat karena umum digunakan sebagai bumbu masakan. Bagian tanaman pangan yang dimanfaatkan oleh masyarakat adalah bagian daun dengan persentase terbesar yaitu 43%, buah 35%, rimpang 12%, batang 6% dan umbi 4%. Masyarakat Kelurahan Sukabumi Utara, Jakarta Barat sampai saat ini masih menggunakan tanaman pangan dari pekarangan rumah untuk dikonsumsi sehari-hari baik secara langsung maupun diolah terlebih dahulu.

Published

2021-09-01

How to Cite

Diani, C. M. ., Lestari, A. S. ., Putri, A. S. ., Indriani, L. D. ., Desinta, . R. ., Sahara, . F. ., Kausari, . I. A., Priyanti, Khairiah, . A. ., & M., D. (2021). Etnobotani Tanaman Pangan Pekarangan Rumah Masyarakat Di Kelurahan Sukabumi Utara, Jakarta Barat. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(1), 319–328. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/43

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.