Deteksi Cemaran Salmonella berbasis PCR pada Makanan Takjil di Kawasan Universitas Negeri Padang
Keywords:
makanan takjil, Salmonella sp, PCRAbstract
Makanan takjil merupakan sumber potensial yang mempunyai nilai komoditas dan menunjang perekonomian bagi masyarakat pada bulan ramadhan karena banyak makanan ini yang dibuat dalam skala kecil sebagai industri rumahan. Banyak umat muslim yang berpuasa membeli makanan takjil ini karena dinilai praktis dan juga karena harganya yang terjangkau. Makanan takjil ini biasa diperjual-belikan dipinggir jalan, padahal belum tentu makanan tersebut sesuai dengan standar mutu dan jaminan bahwa makanan tersebut aman dan layak untuk dikonsumsi. Dalam kondisi lemah, bakteri Salmonella Sp dengan mudah masuk melalui berbagai cara salah satunya melalui makanan dan kebersihannya kurang dijaga atau tercemar oleh konsumen dengan bakteri Salmonella, maka perbaikan sanitasi harus dilakukan dan untuk pencegahan kontaminasi makanan dengan hewan pengerat atau binatang lainnya yang mengeluarkan Salmonella Sp. Penelitian ini bertujuan mendeteksi cemaran Salmonella berbasis PCR pada makanan takjil di kawasan Universitas Negeri Padang. Hasil elektroforesis PCR menunjukan semua sampel tidak berhasil teramplifikasi sesuai dengan gen target 559 bp sehingga semua sampel tidak mengandung bakteri Salmonella sp.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Nurul Aulia, Oliv Nurul Kanaya, Rinti Mutiara Sari, Afifatul Achyar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any mediumÂ