Pengaruh Penambahan Tape Singkong (Monihot utilissima) Pada Roti Donat

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/366

Authors

  • Idos Susila Ningsih Universitas Negeri Padang
  • Azizah Mutmainah Universitas Negeri Padang
  • Shafa Thalita Azzahra Universitas Negeri Padang
  • Resti Fevria Universitas Negeri Padang

Keywords:

Tape singkong, Saccharomyces cerivisiae, Ragi, Fermentasi, Mikroorganisme

Abstract

Donat merupakan salah satu produk makanan yang terbuat dari tepung dengan bantuan ragi yang mengandung bakteri Saccharomyces cerivisiae yang dimasak dengan cara digoreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tape terhadap kualitas cita rasa, aroma, warna, dan daya kembang dari donat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Pada penelitian ini variabel bebas adalah pengaruh penambahan tape, sedangkan variabel terikat adalah roti (donat). Metode pengumpulan data observasi melalui uji organoleptik. Data diperoleh dari mahasiswa disekitar lingkungan kampus Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian ini didapatkan karakterisasi dari sampel donat biasa dan donat penambahan tape yang berbeda. Hal ini menunjukkan bahwa tape berpengaruh terhadap kualitas donat. Pada donat biasa memiliki warna kekuning-kuningan, aroma seperti donat biasa, dan tesktur tidak terlalu lunak dan tidak terlalu berongga. Sedangkan pada donat penambahan tape, didapatkan warna kekuning-kuningan pekat, aroma wangi tape, dan tesktur lembut dan berongga.

Published

2022-09-15

How to Cite

Idos Susila Ningsih, Azizah Mutmainah, Shafa Thalita Azzahra, & Resti Fevria. (2022). Pengaruh Penambahan Tape Singkong (Monihot utilissima) Pada Roti Donat. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2(1), 38–44. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol2/366

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>