Identifikasi Bakteri Pada Biogas Campuran Kotoran Kerbau Dengan Limbah Daun Bawang Merah (Allium Cepa L)

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/206

Authors

Keywords:

Biogas, Identifikasi, Bakteri

Abstract

Produksi biogas memungkinkan pertanian berkelanjutan dengan sistem proses fermentasi dan ramah lingkungan (Widodo et al.2005) salah satunya dengan memanfaatkan campuran kotoran kerbau  dengan limbah daun bawang merah (Allium cepa L). Tujuan dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi bakteri pada biogas campuran kotoran kerbau dengan limbah daun bawang merah (Allium cepa L). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengamati karakter makroskopis dan  mikroskopis  sebagai dasar identifikasi yang dihasilkan oleh bakteri pada biogas kotoran kerbau (Pariaman, sumatera barat ) dan limbah daun bawang merah dari alahan panjang, sumatera barat. Hasil penelitian  di peroleh 5 genus bakteri yang berbeda dari 20 isolat bakteri  yang diidentifikasi yaitu  IS 1, IS 18 , IS 19 sebagai  Bacillus 1,  IS 2, IS 3, IS 6 - IS 11, IS 12, IS 13, IS 16, IS 20  sebagai Enterobacter  IS 4, IS 15, IS 17  sebagai Proteus , IS 5 sebagai Alcaligenes , IS 12 sebagai Psendomonas

Published

2022-05-31

How to Cite

Lepiana Pitri, & Irdawati. (2022). Identifikasi Bakteri Pada Biogas Campuran Kotoran Kerbau Dengan Limbah Daun Bawang Merah (Allium Cepa L). Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 1605–1610. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/206

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>