Identifikasi Bakteri Pada Biogas Campuran Kotoran Kerbau Dengan Limbah Daun Bawang Merah (Allium Cepa L)
Keywords:
Biogas, Identifikasi, BakteriAbstract
Produksi biogas memungkinkan pertanian berkelanjutan dengan sistem proses fermentasi dan ramah lingkungan (Widodo et al.2005) salah satunya dengan memanfaatkan campuran kotoran kerbau dengan limbah daun bawang merah (Allium cepa L). Tujuan dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi bakteri pada biogas campuran kotoran kerbau dengan limbah daun bawang merah (Allium cepa L). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengamati karakter makroskopis dan mikroskopis sebagai dasar identifikasi yang dihasilkan oleh bakteri pada biogas kotoran kerbau (Pariaman, sumatera barat ) dan limbah daun bawang merah dari alahan panjang, sumatera barat. Hasil penelitian di peroleh 5 genus bakteri yang berbeda dari 20 isolat bakteri yang diidentifikasi yaitu IS 1, IS 18 , IS 19 sebagai Bacillus 1, IS 2, IS 3, IS 6 - IS 11, IS 12, IS 13, IS 16, IS 20 sebagai Enterobacter IS 4, IS 15, IS 17 sebagai Proteus , IS 5 sebagai Alcaligenes , IS 12 sebagai Psendomonas
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Lepiana Pitri, Irdawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium