Pengendalian Cemaran Mikroba Pada Susu

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/159

Authors

Abstract

Susu merupakan sumber protein hewani yang kaya akan nutrisi. Susu memiliki sifat yang mudah rusak jika pada proses pengolahannya tidak dilakukan dengan baik. Susu dapat tercemar oleh bakteri patogen atau nonpatogen yang berasal dari ternak itu sendiri, peralatan pemerahan, ruang penyimpanan yang kurang bersih, debu, udara, lalat dan penanganan oleh manusia. Kerusakan yang terjadi pada susu dapat disebabkan karena tingginya nutrisi susu yang juga merupakan sumber substrat bagi mikroorganisme yang mengkontaminasinya. Mikroorganisme yang sering mengkontaminasi atau mencemari  susu adalah Staphylococcus aureus, Salmonella sp., dan  Escherichia coli. Oleh karena itu, ada beberapa cara yang dapat dilakukan sebagai upaya pengendalian cemaran mikroba pada susu yaitu dengan adanya Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) , Pasteurisasi , Ultra high temperature (UHT), Penggunaan Bakteriosin, dan Pencucian dengan neutral electrolysed water (NEW).

Published

2022-05-31

How to Cite

Windi Nopitasari, Mita Anggraini, & Linda Advinda. (2022). Pengendalian Cemaran Mikroba Pada Susu. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 907–917. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/159

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4