Uji Deteksi Salmonella Sp. dan Escherichia coli Pada Pekasam Ikan

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/600

Authors

  • Riri Anjeli Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
  • Septy Anggraini Khoironisa Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
  • Riri Novita Sunarti Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang
  • Linda Advinda Universitas Negeri Padang

Keywords:

Pekasam Ikan, Fermentasi, Salmonella sp, Escherichia coli

Abstract

Pekasam merupakan produk fermentasi yang biasanya berasal dari ikan air tawar, melalui proses penggaraman, serta pemberian sumber karbohidrat berupa nasi. Ikan merupakan bahan pangan yang banyak mengandung nutrisi, sehingga menjadi tempat yang baik untuk pertumbuhan mikroba.  Apabila dalam proses pengolahannya kurang baik akan menyebabkan pekasan ikan dapat terkontaminasi oleh jenis bakteri pathogen seperti Salmonella sp. dan Escherchia coli yang merupakan jenis bakteri yang seringkali mengkontaminasi makanan olahan daging dan ikan. Salmonella sp. dapat menyebabkan salmonelosis, dan Escherichia coli dapat menyebabkan penyakit infeksi saluran pencernaan, diare, dan meningitis. Tujuan penelitian ini untuk mendeteksi adanya bakteri Salmonella Sp. Dan Escherichia coli pada pekasam ikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, prosedur penelitian yaitu dengan  mendeteksi adanya bakteri Salmonella Sp. dengan menggunakan media SSA dan Escherichia coli dengan menggunakan media EMBA pada sampel pekasam ikan. Sampel diambil secara acak dari tiga tempat produksi yang berbeda, yaitu  tempat produksi satu (TP1), tempat produksi 2 (TP2), dan tempat produksi 3 (TP3).  Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sampel yang  berasal dari TP1 dan TP2 tidak terdeteksi tercemar bakteri Salmonella Sp. dan Escherichia coli sedangkan pada TP3 terdeteksi tercemar bakteri Salmonella Sp. dan Escherichia coli.

Published

2023-09-15

How to Cite

Riri Anjeli, Septy Anggraini Khoironisa, Riri Novita Sunarti, & Linda Advinda. (2023). Uji Deteksi Salmonella Sp. dan Escherichia coli Pada Pekasam Ikan. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 3(1), 423–429. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol3/600

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>