Literature Review : Metode Analisis Cemaran Mikroba pada Makanan
Keywords:
Analisis makanan, Angka lempeng total(ALT), Cemaran mikrobaAbstract
Kontaminasi mikroba pada makanan merupakan masalah kesehatan global yang signifikan,
dengan dampak yang serius terhadap kesehatan masyarakat dan ekonomi. Kualitas makanan
yang dijual di pasar seringkali dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah
cemaran mikroba. Analisis mikrobiologis dilakukan untuk mengidentifikasi dan menghitung
jumlah koloni bakteri patogen seperti Escherichia coli, Salmonella sp., dan Staphylococcus
aureus. Analisis literatur menunjukkan bahwa Escherichia coli, Salmonella sp., dan
Staphylococcus aureus adalah mikroba patogen yang paling umum ditemukan dalam
berbagai jenis makanan, termasuk daging, produk susu, buah-buahan, dan sayuran. Faktorfaktor
yang
berkontribusi
terhadap
kontaminasi
meliputi
praktik
higienes
yang
buruk
selama
produksi,
penyimpanan,
dan
distribusi,
serta
kurangnya
pengawasan
dan
regulasi
yang
ketat.
Artikel
ini bertujuan untuk menginformasikan analisis metode cemaran mikroba pada
berbagai makanan. Metode yang digunakan dalam penulisan review artikel ini yaitu dengan
melakukan penelusuran terhadap beberapa referensi berupa jurnal ilmiah atau artikel ilmiah
dari penelitian dengan kata kunci analisis cemaran mikroba
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Lisa Safitri, Afifatul Achyar, Catri Eriyeni

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any mediumÂ