Kajian Etnobotani Pisang Kepok (Musa acuminata x balbisiana) Di Desa Prambatan Kecamatan Abab Kabupaten Pali
Abstract
Tanaman pisang mempunyai keterkaitan yang tidak dapat di pisahkan dengan manusia. Di wilayah Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) tepatnya di Desa Prambatan Kecamatan Abab dan masyarakat sekitar tanaman pisang banyak di manfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginventarisasi pemanfaatan pisang kepok oleh masyarakat yang tinggal di Desa Prambatan. Hal ini akan memungkinkan pemanfaatan pisang terdokumentasi secara menyeluruh dan, pada akhirnya, menginspirasi upaya untuk melestarikan pengetahuan lokal dan melestarikan pisang dalam menghadapi disrupsi modern. Penelitian ini menggunakan observasi secara tidak langsung, investigasi, dan wawancara terhadap informan terpilih. Analisis deskriptif kemudian dilakukan terhadap data penelitian. Temuan penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa bagian-bagian tanaman pisang kepok berikut digunakan dan kegunaannya : bunga pisang sebagai sayuran atau lauk, batang pisang semu di gunakan sebagai tempat cangkir saat pernikahan, buah pisang digunakan untuk membuat kue tradisional, dan daun pisang digunakan sebagai pembatas dan pembungkus makanan dan kue.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Yeni Pikaulia, Delia Yusfarani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any mediumÂ