Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) dengan Penambahan Sari Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) untuk Mencegah Bakteri Staphylococcus aureus Penyebab Jerawat

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/261

Authors

  • Suci Amelia Putri Universitas Negeri Padang
  • Mades Fifendy Universitas Negeri Padang

Keywords:

Aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, ekstrak daun sirih, sari buah tomat

Abstract

Daun sirih dan buah tomat memiliki zat aktif yang dapat digunakan untuk penghambat bakteri penyebab jerawat (Staphylococcus aureus.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun sirih dengan penambahan sari buah tomat terhadap bakteri penyebab jerawat. Metode yang digunakan untuk uji antibakteri adalah metode difusi kertas cakram dengan variasi konsentrasi ekstrak daun sirih yaitu 70%, 50%, 30%, dan 10% yang ditambahkan  dengan sari buah tomat, ekstrak daun sirih 70% tanpa diberi perlakuan, dan sari buah tomat tanpa diberi perlakuan. Analisa data hasil uji aktivitas antibakteri secara deskriptif dengan terbentuknya zona hambat dan diukur diameter daerah hambat pada masing-masing ekstrak. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih dengan penambahan sari buah tomat memiliki aktivitas antibakteri dengan terbentuknya zona hambat disekitar kertas cakram pada setiap perlakuan. Peningkatan konsentrasi ekstrak daun sirih dengan penambahan sari buah tomat menunjukkan semakin besar diameter zona hambat pertumbuhan bakteri.

Published

2022-05-31

How to Cite

Suci Amelia Putri, & Mades Fifendy. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) dengan Penambahan Sari Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) untuk Mencegah Bakteri Staphylococcus aureus Penyebab Jerawat. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 1432–1439. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/261

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2