Effect Of Conmentration Formulation Of Leaf Pare (Momordica charantia) And Tomato Fruit Extracts(Lycopersicum esculentum Mill.) To Preventcauses Of Staphylococcus aureus acne Caused
Keywords:
Jerawat, Staphylococcus aureus, Buah tomat, Daun PareAbstract
Jerawat merupakan penyakit kulit yang dapat mengganggu penampilan dan menghilangkan kepercayaan diri seseorang.Salah satu penyebab jerawat adalah bakteri Staphylococcus aureus.Biasanya jerawat diobati dengan zat kimia yang dapat menimbulkan efek samping. Salah satu upaya dalam menanggulangi efek buruk dari zat kimia obat jerawat adalah dengan memanfaatkan antimikroba alami pada tumbuhan yang bernilai ekonomis dan mudah ditemukan yaitu buah pare yang mengadung , alkaloid, saponin, triterpenoid, steroid, glikosida untuk meoptimalkan dalam menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat ekstrak buah pare di formulasikan dengan sari buah tomat yang mengandung Senyawa likopen, flavonoid, dan saponin. Dengan konsentrasi ekstrak buah pare yang berbeda yaitu 70%, 50%, 30% dan 10%. Tujuan mengetahui pengaruh formulasi konsentrasi ekstrak daun pare (Momordica charantia L.) dan sari buah tomat (Lycopersicum esculentumMill.) untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus penyebab jerawat.Metode menggunakan rancangan acak lengkap (RAL).Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi semakin tinggi daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.Formulasi ekstrak daun pare konsentrasi 70% berpengaruh nyata dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Rabbi Utami, Mades Fifendy

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted non-commercial use, distribution and reproduction in any medium