Penyakit yang Menyerang Buah Kopi (Coffea spp) Disease Affecting Cherry Coffee (Coffea spp)

https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/231

Authors

  • Ayu Zuhrotul Munawaroh UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Alif Irgi Alfarisi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Cindra Masitha Diani UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Rahma Desinta UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Syifa Nurazizah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  • Priyanti UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Keywords:

Buah, Cendawan, Kopi, Hama, Penyakit

Abstract

Tanaman kopi (Coffea spp) merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Permasalahan utama pada perkebunan kopi adalah rendahnya produktivitas kopi karena serangan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT). Kondisi buah kopi dapat mempengaruhi kualitas biji kopi yang dihasilkan, sehingga jika buah kopi terserang penyakit dapat menurunkan produktivitas biji kopi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji informasi penyakit serta organisme yang menyebabkan penyakit pada buah kopi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, yaitu dengan mengumpulkan, membaca, mencatat, serta mengolah pustaka yang terkait dengan penyakit tanaman kopi. Tiga jenis penyakit yang dapat menyerang buah kopi, yaitu gugur buah, bubuk buah, dan busuk buah. Penyakit gugur buah disebabkan oleh hama Planococcus citri atau kutu dompolan. Buah yang terserang akan mengering dan gugur, atau masak sebelum waktunya. Penyakit bubuk buah disebabkan oleh hama Hypothenemus hampei atau penggerek buah kopi. Buah kopi yang terserang akan gagal berkembang, gugur, dan mengalami cacat pada biji. Penyakit busuk buah disebabkan oleh cendawan Fusarium sp. Buah kopi yang terserang akan mengalami kebusukan buah dan kerusakan biji. Penyakit pada buah kopi dapat disebabkan oleh hama serangga dan jamur.

Published

2022-05-31

How to Cite

Ayu Zuhrotul Munawaroh, Alif Irgi Alfarisi, Cindra Masitha Diani, Rahma Desinta, Syifa Nurazizah, & Priyanti. (2022). Penyakit yang Menyerang Buah Kopi (Coffea spp) Disease Affecting Cherry Coffee (Coffea spp). Prosiding Seminar Nasional Biologi, 1(2), 1284–1291. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/231

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 > >>